学校召开消防安全专项工作部署会

作者: 佚名   审核人:    文章来源: <a href='/ShowCopyFrom.asp?Cha    点击数:   发布时间: 2018-04-26

426日下午,党委常委、副校长宋长春在行政楼328会议室主持召开消防安全专项工作部署会,学生处、保卫处、后勤管理处、实验室建设与设备管理处、后勤服务集团等部门主要负责同志参加。

会上,宋长春传达了盐城市消防工作会议关于重点消防单位进一步加强消防安全工作,扎实开展隐患排查整改,确保校园安全稳定的会议精神;通报了盐城市消防支队对我校火灾事故的调查认定结果;传达了学校主要领导关于深刻吸取火灾事故经验教训,切实加强校园消防安全工作的指示精神。会议指出,经消防部门现场调查勘验,火灾事故系我校第四食堂多功能餐厅操作间燃气蒸饭机上方积累的油污向下滴落、流淌遇明火引燃所致。虽然我校及时启动应急预案,配合消防官兵在较短时间内扑灭火情,避免了人员伤亡和严重财产损失,但事故暴露出我校消防安全工作中的不足和缺陷,教训深刻、亟待总结反思。会议强调,消防安全责任重于泰山,必须时刻绷紧安全这根弦,绝不能疏忽大意,掉以轻心,更不能不以为然,麻痹懈怠。会议要求,学校消防安全工作必须防微杜浙,警钟长鸣,举一反三,一要进一步健全消防安全责任体系,层层落实消防安全责任,梳理责任清单。二要全面排查消防安全隐患,不留死角,重点排查食堂、学生宿舍、实验室、报告厅等人员集聚的场所,并做到即时整改落实。五一节前由保卫处牵头对全校重点场所、重点区域进行一次全面检查,确保节日期间的安全稳定。要全面落实消防安全六加一工作,开展一次消防安全评估,与各部门、单位签订一份消防队安全承诺书,维护保养一次消防设施,组织检测一次电气和燃气线路设施,全面清洗一次油烟道,集中培训一次全体师生员工。在此基础上建立一支志愿消防队伍,有效形成第一处置力量。四要提高检查消除消防隐患能力,做到消防安全自查、火灾隐患自除;提高组织扑救初起火灾能力,做到火情发现早、小火灭得了;提高组织人员疏散逃生能力,做到能火场逃生自救、会引导人员疏散;提高消防宣传教育培训能力,做到消防提示标志化、消防常识普及化。五要进一步多途径、多形式的开展师生员工的消防知识宣传教育和消防技能培训,各部门、单位进一步建立完善消防应急预案,并定期演练。

与会各职能部门负责同志针对各部门单位的工作实际就如何扎实做好消防安全工作进行了深入研讨。会议决定由保卫处牵头,进一步完善消防安全工作责任体系,全面梳理排查好消防安全隐患责任清单,切实制订落实好具体可行的整改措施,全力建设维护好平安稳定和谐校园。